Опубликовано: меньше минуты назад

Описание


Представьте, что вы едете по длинному отрезку скоростной трассы, как вдруг у вас заканчивается топливо. Неприятная ситуация, но не критическая. А теперь представьте тот же сценарий, но вы — пилот пассажирского самолета, полного людьми! Именно это и случилось с канадским лайнером на высоте 12 500 м...
Тайм-коды:
Ошибка в расчетах: фунты вместо килограммов 0:28
Что делать, если отказали оба двигателя 2:10
Самой серьезной проблемой было... 4:03
Люди на взлетно-посадочной полосе 5:38
Как пилотам удалось остановить «Боинг» 6:36
Что стало с пилотами после 7:12
Обзор:
- Возникли какие-то проблемы с системой управления топливной заправкой. Из-за сбоев в ее работе наземная бригада обслуживания просто рассчитала необходимый объем топлива самостоятельно.
- И наземная бригада, и экипаж самолета забыли один важный момент: в то время Канада переходила с имперской системы измерений на метрическую. Поэтому все новые самолеты «Air Canada» были откалиброваны по метрической системе.
- Самолет находился на высоте около 12 500 м, когда загорелся первый аварийный сигнал. Члены экипажа решили, что отказал топливный насос в левом крыле, и отключили его. Однако спустя пару минут загорелся второй сигнал.
- Пилоты лихорадочно искали в инструкциях указания о том, как вести себя в такой ситуации. Однако ни в одной из них не было сказано, что делать при отказе обоих двигателей.
- Но самой большой проблемой была потеря гидравлического давления. Способность пилота управлять самолетом уменьшается вместе с понижением давления гидравлики.
- Морис Кенталь вспомнил о близлежащей базе ВВС Канады — она находилась всего в 19 км, в городке Гимли. Более того, ей уже давно не пользовались!
- Пилоты еще не знали о самом страшном факте в той ситуации. Заброшенная военная база отнюдь не пустовала: ее превратили в парк для гонок и автоспорта!
- Люди на полосе совсем не ожидали увидеть огромный самолет, летящий на них на огромной скорости. Но все вовремя заметили судно и успели отойти на безопасное расстояние.
- Самолет после этого случая назвали «Планер Гимли». А после выговора от авиакомпании за ошибку в расчетах топлива оба пилота в 1985 году получили диплом за выдающееся летное мастерство.
Музыка:
Музыка: Epidemic Sound
Подпишитесь на AdMe:
----------------------------------------------------------------------------------------
Мы в социальных сетях:
Facebook:
...
Это жизнь! на Youtube:

Бери и делай Дети

----------------------------------------------------------------------------------------
Больше классных статей и видео на


Теги

Топливо
кончилось
на
12500
м
и
вот
что
сделали
пилоты